История факультета

Печать PDF
Медицинский факультет в составе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова был открыт 1 сентября 1967 года на основании Постановления Совета Министров СССР №79 от 17 августа 1967 г. и Совета Министров РСФСР №631 от 21 августа 1967г. Возглавлял факультет до мая 1969 г. доцент Иван Васильевич Смирнов. Первый прием студентов на медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» составил 50 человек. Помощь в оснащении нового факультета лабораторным оборудованием, учебниками и методическими материалами оказывали Горьковский, Казанский, Ивановский и некоторые другие медицинские институты.

Первая кафедра медицинского факультета – кафедра нормальной анатомии с курсом общей биологии, была основана доктором медицинских наук профессором Валентиной Васильевной Амосовой и временно размещалась в здании хозяйственного корпуса Чебоксарской школы-интерната № 2. В составе этой кафедры начали работать доценты кандидаты медицинских наук И.В.Смирнов с Н.А.Владиславлевой и кандидат биологических наук И.Г.Зеленова.

В 1968 году были созданы кафедры биологии и гистологии (зав. – д.м.н., профессор Дина Семеновна Гордон) и нормальной физиологии (зав. – д.м.н., профессор Владилен Сергеевич Куприянов). Второй прием студентов уже составил 100 человек.

111Сотрудники кафедры биологии и гистологии: Гордон Дина Семеновна (слева), Сергеева Валентина Ефремовна (справа), Зеленова Ирина Геннадиевна (второй ряд, в центре). Чебоксары, 1974 год.

В 1969 г. для размещения новых кафедр и организации учебного процесса медицинскому факультету было передано трехэтажное здание (ныне корпус «Е») и на первый курс уже было принято 150 студентов, а профессорско-преподавательский состав увеличился до 30 человек.

В мае 1969 г. деканом медицинского факультета была избрана доктор медицинских наук, профессор Валентина Васильевна Амосова, которая руководила им в течение 16 лет. За большие заслуги в организации медицинского факультета и подготовку врачебных кадров ей в 1976г. было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР и в 1980г. - Заслуженного деятеля науки РСФСР.

2Валентина Васильевна Амосова

В 1981 г. на медицинском факультете была открыта вторая специальность – "Педиатрия", и на дневное отделение по этой специальности приняли 50 человек, а на вечернее – 25 человек. Третья специальность – "Стоматология», была организована в 1985 г. с первым приемом в 50 человек.

Таким образом, к 1985 году медицинский факультет Чувашского государственного университета полностью сформировался как полноценное учебное заведение, завоевал заслуженный авторитет среди учебных и научных медицинских заведений не только Поволжья, но и всего Советского Союза.

Должность декана медицинского факультета с 1985 по 1995 гг. (а также с 2007 по 2010 гг.) занимал профессор Владимир Егорович Волков. Он являлся членом Президиума учебно-методического объединения при Министерстве здравоохранения СССР, членом Научного совета по хирургии при Президиуме АМН СССР, членом правления Всесоюзного общества хирургов, главным редактором межвузовского сборника "Актуальные проблемы современной клинической хирургии", членом Ученого Совета по защите диссертаций Казанского медицинского института. Владимир Егорович впервые в мировой науке разработал проблему эндокринной регуляции лимфатической системы при шоковых состояниях.

3Владимир Егорович Волков

В 1995 году было создано отделение «Сестринское дело» дневной формы обучения и на первый курс было набрано 17 человек.

С 1993 г. начал издаваться научно-практический журнал "Медицинский журнал Чувашии", редакционная коллегия которого была представлена сотрудниками медицинского факультета.

В 1994 г. медицинский факультет был преобразован в медицинский институт Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с факультетами "Лечебное дело", "Педиатрия", «Стоматология», однако преобразования не прижились. Обязанности директора медицинского института с 1995 по 2000 год исполнял д.м.н., профессор Владимир Егорович Волков.

18 марта 1998 года на факультете был открыт диссертационный совет по соисканию ученой степени кандидата медицинских наук и кандидата биологических наук по специальности 14.00.23 – гистология. За время существования совета, с 1998 по 2000 гг., были защищены 4 диссертационные работы.

Первой научной школой медицинского факультета явилась «Научная школа морфологов Чувашии», основанная доктором медицинских наук, профессором Д.С.Гордон (член-корреспондент РАЕН РФ, почетный член Национальной академии наук и искусств ЧР, она в течение 1968-2000 гг. работала в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова, двадцать лет заведовала кафедрой гистологии и общей биологии медицинского факультета, организатор и руководитель Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов Чувашской Республики, член двух проблемных комиссий Российской академии наук: «Специфическая и неспецифическая защита организма» и «Люминесцентный анализ в биологии и медицине», долгие годы была членом диссертационного совета Казанского медицинского института).

 4Дина Семеновна Гордон

Под ее научным руководством подготовлены диссертации и защищены 7 докторов и 22 кандидата наук, а всего в рамках созданной ей Научной Школы – более полутора десятка докторов и более пятидесяти кандидатов наук.

В Чувашском государственном университете так же были зарегистрированы следующие научные школы по медицинскому факультету: «Геохимическая экология болезней» – руководитель д.м.н., проф. Сусликов В.Л.; «Региональные особенности репродуктивного здоровья женщин Чувашской республики» – руководитель д.м.н., проф. Самойлова А.В.; «Щадящие малоинвазивные методы лечения переломов» – руководитель д.м.н., проф. Бойков В.П.; «Нейроамины в автономной регуляции внутренних органов» – руководитель д.б.н., проф. Любовцева Л.А.; «Эпидемиология, этнотерриториальные особенности наследственных болезней у детей Чувашской Республики» – руководитель д.м.н., проф. Краснов М.В.; «Морфофункциональное состояние иммуноэндокринных органов в условиях иммунодефицита и его коррекции» – руководитель д.м.н. проф. Меркулова Л.М.; «Ранняя диагностика и лечение постгастроэктомических синдромов и их сочетанных форм» – руководитель д.м.н. проф. Волков В.Е. и другие.

5Викентий Леонидович Сусликов

Деканом медицинского факультета с 2000 по 2007 годы работал д.м.н., профессор Сусликов Викентий Леонидович.

Им были сформулированы новые методологические подходы к реализации программы массовой профилактики атеросклероза и его последствий, он провел большую работу по обоснованию важности для народного хозяйства научного изучения эколого-биогеохи­ми­ческих закономерностей на территории Чувашии, первым в России разработал и внедрил программу интегрированного обучения студентов по профилактической медицине.
 

6Дмитрий Сергеевич Марков  

С 2010 по июнь 2013 гг. деканом медицинского факультета был д.м.н., профессор, Заслуженный врач Чувашской Республики Марков Дмитрий Сергеевич. С 2003 года по 2012 год он занимал должность начальника управления здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары, с 19 июня 2013 года был назначен на должность заместителя министра здравоохранения Московской области. В 2011–13 годах на медицинском факультете было произведено оснащение лекционных аудиторий современным мультимедийным оборудованием, укомплектованы симуляционные классы. Деятельность факультета с июня 2013 года возглавляет декан Валентина Николаевна Диомидова – Заслуженный врач ЧР, врач высшей квалификационной категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики. Область ее научных интересов – лучевая диагностика, ею в 1994 г. образовано Чувашское Региональное отделение Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, лидером чего является и сегодня. Она автор более 200 научных трудов, 6 монографий, 5 учебных пособий, 2 патентов, 2 авторских свидетельств. Разработала и внедрила в широкую клиническую практику методику ультразвуковой гидрогастрографии, использование ультразвуковых технологий при современных малоинвазивных лечебно-диагностических вмешательствах в хирургической, урологической практике, методы ультразвуковой диагностики в ургентной хирургии.

7Диомидова Валентина Николаевна

В последние годы на медицинском факультете широко организовано последипломное обучение врачей Чувашской Республики на различных циклах усовершенствования квалификации по многим клиническим специальностям. Материально-техническая база медицинского факультета непрерывно обновляется и на сегодняшний день соответствует всем современным требованиям. В основных учебных теоретических, лабораторном и морфологическом корпусах имеются оснащенные различные учебные и научные лаборатории, анатомический музей (несколько сотен уникальных анатомических препаратов), виварий, библиотека (около 200 тыс. изданий по различным отраслям медицины), спортивный и актовый залы, компьютерные классы, большие и малые лекционные залы и многое другое. Клинические базы размещены во всех крупных республиканских и городских больницах, где насчитывается более 2,5 тыс. коек. Для студентов и преподавателей организованы и функционируют симуляционные классы, межкафедральный компьютерный класс, открыт доступ к полнотекстовым зарубежным изданиям ведущих мировых электронных ресурсов. В последние годы особо развивается международная деятельность медицинского факультета по целому ряду направлений – это и академический обмен студентами, профессорско-преподавательским составом, участие в совместных научных и образовательных программах, организация и проведение международных конференций, совместных научных исследований и многое другое. Сегодня силами сотрудников факультета ведется усиленная работа по разработке и внедрению учебных программ для ведения обучения на английском языке,осуществляется подготовка студентов из 42 регионов РФ и около 40 стран ближнего и дальнего зарубежья (Израиль, Кения, Алжир, Марокко, Сирия, Иордания, Конго, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и др.) Преподавание на факультете проводится по учебным программам и планам, соответствующим ФГОС, которые полностью отражают современный уровень развития медицинской науки и технического прогресса. В настоящее время открыт прием в ординатуру – по 22 специальностям. Подготовка научных кадров так же ведется по следующим специальностям аспирантуры: 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология; по клиническим дисциплинам: 14.01.01 – акушерство и гинекология; 14.01.03 – болезни уха, горла и носа; 14.01.04 – внутренние болезни; 14.01.08 – педиатрия; 14.01.17 – хирургия. В настоящее время на медицинском факультете ведется обучение по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». 

За время своего существования факультет подготовил и выпустил более 18 тысяч врачей всех специальностей. Число обучающихся на медицинском факультете в последние годы составляет более 6000 человек. На сегодняшний день на 25 кафедрах медицинского факультета трудятся около 300 преподавателей, среди профессоров факультета 2 академика ЕА АМН, 1 член-корреспондент РАЕН, 7 действительных членов НАНИ ЧР, 1 заслуженный деятель науки РФ, 13 заслуженных деятелей науки ЧР, 4 заслуженных работника народного образования ЧР, 2 заслуженных врача РФ, 14 заслуженных врачей ЧР. Медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в настоящее время стал крупным научным центром, получившим признание медицинских университетов Европы и Америки. Каждый год сотрудники медицинского факультета защищают докторские и кандидатские диссертаций, публикуют монографии, учебные пособия, учебно-методические указания, научные статьи, получают авторские свидетельства на изобретения, внедряют в практику здравоохранения новые методы диагностики и лечения различных заболеваний. Преподаватели медицинского факультета периодически выезжают в зарубежные страны на международные конгрессы и симпозиумы с научными докладами, работают заведующими отделениями, главными врачами лечебных учреждений, так же ведут клиническую работу в недавно созданной «Университетской клинике». Ежедневная кропотливая работа трудового коллектива медицинского факультета направлена на достижение стратегических задач, которые ставит перед собой Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова с целью дальнейшего успешного развития всего ВУЗа в целом.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

 

 

 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня218
mod_vvisit_counterВчера798
mod_vvisit_counterна этой неделе5141
mod_vvisit_counterна прошлой неделе4630
mod_vvisit_counterв этом месяце10769
mod_vvisit_counterв прошлом месяце23922
mod_vvisit_counterВсего5866358

Online (20 minutes ago): 13
Your IP: 18.97.14.88
,
Now is: 2025-03-15 09:47

coronavirus
rasp z 1

Видеофильм медицинского факультета

 

Сайт ФГБОУ ВО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова"

titul
8-9ap

Комплексная безопасность университета

kb copy

Студенческое научное общество

sno

Студенческий совет

aktiv1
tn 188602 126199d7258b
8bm5k1403004985
vrkar

Профстажировки

i
logo
smi

Контактная информация

karta

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 45.

Телефоны:

(8352)45-23-39 - приемная комиссия университета

(8352)45-26-97 – приемная декана ( М-113)

Эл.адрес:  lechfac@mail.ru